fcsm2001.narod.ru

Выступление руководства ФКЦБ на заседании Клуба журналистов

Заседание Клуба журналистов проходило 14.08.2001 в Доме Журналистов с участием Председателя ФКЦБ России Костикова И.В. и Заместителя Председателя ФКЦБ России Колесников Г.И.

Заседание было открыто вступительной речью ведущего. Он отметил, что не всякий журналист способен сегодня должным образом осветить информацию о событиях, происходящих на рынке ценных бумаг. Журналистские расследования определенных проблем на фондовом рынке канули в прошлое вместе с финансовым кризисом 1998 года, сегодня, издания не могут позволить себе содержание аналитического отдела, способного проводить журналистские расследования и осуществлять выезд в регионы для подготовки объективных аналитических репортажей.

В качестве основной проблемы, вынесенной на обсуждение Клуба журналистов, председательствующий отметил снижение степени актуальности сообщений о рынке ценных бумаг в средствах массовой информации для инвесторов ввиду недоверия к сообщениям в прессе мелкого инвестора и отсутствия интереса к подобным сообщениям в прессе у крупного инвестора, располагающего, как правило, собственными проверенными источниками информации, в том числе, соответствующими аналитическими отделами.

Костиков И.В., которому было предоставлено слово после краткого выступления председательствующего, отметил, что ФКЦБ России готова обсудить сегодня тему манипулирования рынком ценных бумаг. Эта тема связана с проблемой инсайдерских сделок, мониторинга рынка, отчетности эмитентов и другими проблемами фондового рынка. Манипулирование ценами является, несмотря на известный характер данного понятия специалистам, не устанавливается нормами законодательства, до тех пор, пока в России нет единого законодательного определения "манипулирования ценами" и "инсайдерских сделок" ФКЦБ России не имеет возможностей решения данной проблемы.

Затем, после краткого вступительного слова Костиков И.В. предоставил возможность для выступления Колесникову Г.И., пояснив, что он сможет более подробно объяснить существо проблемы.

Колесников Г.И. отметил, что западный опыт позволяет эффективно инвестировать финансовые рынки с участием средств массовой информации. Средства массовой информации позволяют потенциальным инвесторам определять наиболее выгодные финансовые инструменты и объекты инвестирования. Все данные факторы благодаря деятельности западных средств массовой информации известны рядовому инвестору. Специфика российского рынка ценных бумаг в том, что он имеет достаточно небольшие размеры в сравнении с западным фондовым рынком и является очень "волотильным рынком", на таком рынке манипулировать ценами достаточно легко.

Первый шаг, который, по словам Колесникова Г.И., намерена сделать ФКЦБ России к улучшению создавшегося положения - это установление контроля за нестандартными сделками. ФКЦБ России собирается ввести в обиход термин "нестандартных сделок" и осуществлять оперативное реагирование на факты совершения таких сделок, основываясь на принятых на Западе, правилах установления нестандартных сделок, которым ФКЦБ России планирует предать юридическую силу Постановлением ФКЦБ России, регулирующим деятельность бирж, в частности, РТС и ММВБ, данное положение будет именоваться Положением о контроле биржевой деятельности. Реагирование на нестандартные сделки со стороны ФКЦБ России, как указал Колесников Г.И., будет осуществляться в рамках внутри биржевых правил торгов на биржах и правил, устанавливаемых биржевыми советами.

Колесниковым Г.И. подчеркнул, что инициативы ФКЦБ по реагированию нестандартных сделок ни в коей мере не умаляют необходимости принятия федерального законодательства по данному вопросу. Он сообщил, что эксперты ФКЦБ России в настоящее время работают над Проектом Федерального закона "Об инсайдерских сделках". ФКЦБ России считает, что цены на рынке должны регулироваться самим рынком, а не путем манипуляций отдельных лиц.

Костиков И.В. отметил, что в настоящее время ФКЦБ России тесно сотрудничает в целях решения проблемы манипулирования рынком с экспертами из Германии и изучает западный опыт регулирования в данной сфере.

На вопрос председателя заседания о будущих планах ФКЦБ России. Костиков И.В. сообщил, что ФКЦБ России продолжает работу над Кодексом корпоративного поведения. 18 сентября проект Кодекса корпоративного поведения ФКЦБ России будет вынесен на обсуждение широкой общественности. Данное широкое обсуждение ФКЦБ России планирует осуществлять в течение сентября и октября этого года. Кодекс корпоративного поведения ФКЦБ России будет опубликован на сайте Российского института директоров в Интернет. По словам Костикова И.В., дискуссия по обсуждению Кодекса корпоративного поведения активно идет на данном сайте уже сейчас.

Кодекс корпоративного поведения в настоящее время, по словам Костикова И.В., является основным направлением нормотворческой деятельности ФКЦБ России. Осенью ФКЦБ России опубликует очередное издание дискуссионных материалов по данной теме.

Костиков И.В. сообщил, что в этом году ФКЦБ России планирует также принятие порядка 100 нормативных актов, обеспечить принятие Государственной Думой РФ Федерального закона о финансовых консультантах и опционах эмитентов, что ФКЦБ России ожидает третьего чтения Федерального закона об инвестиционных фондах и очень тесно и плодотворно взаимодействует с Комитетом Госдумы под руководством Шохина. Сегодня, по словам Костикова И.В., в действиях ФКЦБ России есть результаты, например, принятие Федерального закона "О поправках к Федеральному закону "Об акционерных обществах", который вступит в юридическую силу с 1 января 2002 года.

Следующая часть заседания Клуба журналистов была посвящена ответам Костикова И.В. и Колесникова Г.И. на вопросы журналистов.

На вопрос о наличии улучшений в конфликте между ФКЦБ России и Центральным Банком Костиков И.В. ответил, что существующие отношения между ФКЦБ России и Центральным Банком РФ ФКЦБ России устраивают. В настоящее время между ФКЦБ и ЦБ существует взаимопонимание, найдены возможности решения вопросов, которые раньше не решались. В качестве подтверждения достоверности своих заявлений, Костиков И.В. обратил внимание журналистов на то, что в прессе больше нет сообщений о скандалах между ФКЦБ и ЦБ.

На вопрос о том, насколько значима проблема манипулирования рынком ценных бумаг для российской экономики, Костиков И.В. ответил, что эта проблема значима, манипулирование рынком - это отклонение от нормальной ситуации, российский рынок такой, что каждую сделку на нем по западным меркам нужно рассматривать как манипулирование ценами.

На вопрос о том, можно ли привести пример известных им случаев манипулирования рынком ценных бумаг ответил Колесников Г.И., он сообщил, что Американская комиссия по ценным бумагам и биржам возбудила 40 уголовных дел против работников компаний с Wall Street, которые злоупотребили своим положением финансовых консультантов.

В России РАО "ЕЭС" обращалось с жалобой о манипулировании акциями данного акционерного общества со стороны компании "Брансвик Варбург" в НАУФОР и ФКЦБ России. НАУФОР и ФКЦБ рассматривали данную жалобу, говорят, что НАУФОР делал это быстрее, но ФКЦБ России подошло к вопросу очень серьезно был проведен сложнейший мониторинг обращения ценных бумаг РАО "ЕЭС", но установить факт манипулирования рынком со стороны Брансвик Варбург оказалось невозможно, вместо этого, мы установили конкретные факты манипулирования рынком со стороны ряда других компаний, которые заключали нестандартные сделки.

Колесников Г.И. отметил, что со стороны РАО "ЕЭС" поданная жалоба, также является попыткой воздействовать на рынок.

На вопрос о том, какую часть сделок ФКЦБ планирует отсечь своим Положением о нестандартных сделках, как это повлияет на деловую репутацию компаний, какую инфраструктуру в связи с этим необходимо будет создать, Костиков И.В. ответил, что определить на 100% совершена ли сделка с использованием инсайдерской информации невозможно, главным критерием который может быть взят за основу является отклонение от стандарта как способ мониторинга сделок, совершаемых на биржах. Костиков И.В. еще раз напомнил об особенностях российского рынка ценных бумаг, который был создан для обслуживания нужд политики приватизации. В настоящее время, когда приватизация закончилась, наступил рыночный спад - это закономерное явление, теперь необходимо добиться нормального развития рынка. Проблема деловой репутации велика. Существование акционерных обществ определяет деловая этика, если нет деловой этики - акционерный капитал - профанация.

Кодекс корпоративного поведения несет в себе стандарты деловой этики. Если нет деловой этики - акционерный капитал не может развиваться, потому что капитал - "довольно этическое понятие".

На вопрос об использовании деривативов в качестве средства манипулирования рынком ценных бумаг, в связи с тем, что ФКЦБ не имеет к обращению данных объектов никакого отношения и как решить эту проблему, Костиков И.В. ответил, что есть Гражданский кодекс РФ, который все подробно описывает, с регулирование производных финансовых инструментов также нет никаких проблем. В тех случаях, когда ими является валюта - регулирование осуществляется ЦБ РФ, если базовый актив составляют ценные бумаги регулирование осуществляется ФКЦБ, там, где роль базового актива выполняют товары, регулирование осуществляется МАП России. 10 дней назад ФКЦБ России опубликовало постановление о срочных сделках, разработанное совместно с ЦБ. В настоящее время ФКЦБ создает совместно с ЦБ единую базу по регулированию данных отношений. Теперь отпадает необходимость участия при заключении срочных сделок биржи в качестве третьей стороны. Биржа больше не будет отвечать за риски по данным контрактам, риски срочного рынка не будут покрываться торговыми площадками с 1 января 2002 года.

На вопрос о том, что делает ФКЦБ для того, чтобы привлечь на рынок ценных бумаг мелкого инвестора, готового вложить в ценные бумаги от 500 долларов и до 7000, Костиков И.В. ответил, что технически ФКЦБ многое сделало для прихода на рынок мелких инвесторов:

  1. Установлено раздельное ведение счетов, имущество инвесторов учитывается отдельно от средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, на средства инвесторов не может быть наложено взыскание по обязательствам профессионального участия рынка ценных бумаг (иммунитет средств инвесторов при налогообложении профучастника).
  2. ФКЦБ добилось внесения изменений в налоговое законодательство, частично с 1 января данные изменения вступают в силу, введено санирование убытков по обязательствам инвесторов, убытки инвесторов на рынке ценных бумаг более не будут облагаться налогами.
  3. ФКЦБ успешно работает над проектом Федерального закона "Об инвестиционных фондах"
  4. разработан Кодекс корпоративного поведения, который является ключевым вопросом для прихода инвесторов на рынок ценных бумаг, без принятия данного акта не добиться того, чтобы ценные бумаги инвесторов перестали исчезать.

После ответа на заданные вопросы Костиков И.В. и Колесников Г.И. покинули президиум заседания Клуба журналистов, не дожидаясь его окончания.

Архив:


fcsm2001.narod.ru
Используются технологии uCoz